当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾
泉州市国资委所监管企业:打造“多元文化、多彩交通”
文章来源:泉州市国资委 泉州市公交公司 [2018-06-28 11:43] 阅读人数:100 【字体:

   

  2018年6月28星期四)上午1000泉州市国资委所监管企业——泉州市公交发展有限公司党委书记林永连 做客泉州广播电视台《政风行风热线》直播间,就打造“多元文化、多彩交通”与网民进行在线交流。 

  林永连书记[2018-06-28 10:00:00] 

  主持人好,听众朋友们,上午好!我是泉州公交发展有限公司党委书记林永连。很高兴来到这里,通过电波与大家进行沟通和交流。作为公交服务窗口单位,企业的每一天都与百姓的出行密切相关。因此,我司每年积极参与“政风行风热线直播”,主动接受舆论、社会、群众的监督。我们真诚地希望,通过政风行风热线这座“连心桥”,广开言路,认真听取社会大众对公交公司行风建设的宝贵意见和建议,使我们能够更好地加强企业自身建设,进一步改进工作作风,为社会、群众提供更加优质、便捷的交通出行服务。   

  主持人(2018-06-28 10:05:00)   

  电瓶车“小白”相关问题?    

  林永连书记[2018-06-28 10:06:00] 

  社区巴士在20167月开通试运行来,经历过“叫好不叫座”、“见车率低”等尴尬局面后,后由交通疏解组组织相关人员前往温州、郑州、西安等地考察后,根据总结“温州模式”的相关经验,于20171月中旬采取“块状”运营模式组织电瓶车“小白”投入30部电瓶车,在城部分区域运行,取得政府的认可与市民的好评。在此前提下,20171216日,公司在古城6.41平方公里加密投入100部小白车辆作为旅游配套投入古城区,并调整“块状”运营范围覆盖至整个古城区,合计投入小白车辆达到130部。      

  发展至今月运行班次数近3000班,月行驶里程30多万公里,月总营收42万余元,月载客量近21万人次,同比去年成3.5倍发展。同时,单车营收140.54元,百公里营收134.74元,同比去年增长幅度均在50%以上,极大的方便古城居民的出行。  

  下阶段,将规划26部小白车辆以串联社区,医院,酒店,学校及古城景点等以“块线”结合的运营模式继续服务重点客流区域,完善古城旅游配套,提升古城居民人居品质。 

主持人(2018-06-28 10:12:00) 

  古城区“六位一体”公共交通系统建设情况 ? 

林永连书记[2018-06-28 10:13:00] 

  公交“小蓝”目前以小换大,投入古城区公交线路及社区巴士“X”线;社区巴士“小白”于20171216日加密100部,作为旅游配套投入古城区,并调整“块状”运营范围覆盖至整个古城区;自行车“小黄人”作为2018年为民办实事工程,现已选定新增50个服务网点,将在协调工作完成后施工建设;三轮车“小红”于20181月第一部样车生产完毕后,经过专家评审进行了三次优化,现在已基本完成,经营方案和模式等均已制定,视交警取缔情况拟定于2018年第三季度投入运营。 

主持人(2018-06-28 10:19:00) 

  K501取消、K503投诉问题? 

  林永连书记[2018-06-28 10:20:00] 

  1K501基本情况  

  我司原K501路原由泉山门停车场始发至群青村委会;2017620日泉州台商中心枢纽站启用,K501路由“群青村委会”调整至“台商公交中心枢纽站”始发;20177月,配合西街东段限行工作,K501由“泉山门停车场”调整至“开元盛世广场”始发。20179月,根据古城提升改造需求,结合“城市双修”规划发展要求,K501路由“开元盛世广场”调整至“旧车站”始发;20181月,根据“电动福建”项目的整体工作布局,K501路更换为纯电动公交车,为满足补电需求,由“旧车站”调整至“泉州汽车站始发”。   

  2)取消K501,调整K503增加运力,调整票价分段点  

  K503路原系惠安公交803路,20164月收回台商公交经营。原K501路调整至泉州汽车站始发后,与K503路线路重复率达98%,为了避免公共资源浪费,提升运行效率,我司考虑整合2条线路,且据数据显示,近期K501客流同比下降近40%,故我司于612日终止K501路经营。  

  为了不影响原K501路公交线终止运营后对群众出行的影响,我司于2018520日对K503路进行优化调整,覆盖原K501路全部站点,并将K503路的配车数由16台增加至30台(原K501路与K503路合计配车数不到30部),同时加密运行班次,延长服务时间至22:00。  

  根据近期K503路实际运营情况,台商公司已经对运行时间表进行优化,缓解高峰期客流压力,并在午高峰后逐步加投车辆加密班次。同时在线路整合优化后也统筹考虑实际运营中市民的建议,于621日调整K503路票价分段点试运营,将原“五一工业区”分段点调整至“台商公交中心枢纽站”, 即,泉州汽车站至森林公园1/人;森林公园至台商公交中心枢纽站2/人;台商公交中心枢纽站至后见村2/人。今后我司还将根据实际需求适时调整增加车辆,优化时间表。通过一系列举措,现在K503路的运营已经基本稳定。 

  网友[2018-06-28 10:35:00] 

  扫码(微信、支付宝)什么时候实现,目前的推进进度,IC卡的普及程度? 

  林永连书记[2018-06-28 10:36:00] 

  服务器已采购目前安装部署中,今后可实现市场上的主流支付方式。预计三季度在公交线路上进行内部测试。 

  网友[2018-06-28 10:37:00] 

  车辆小,高峰期承载不了如何解决? 

  林永连书记[2018-06-28 10:38:00] 

  根据福建省“电动福建”的工作部署,今后我司所有公交车辆将更换为新能源电动车,2017年购置的755部新能源电动车也已全部投入使用,截至目前我司新能源公交车占比已超过50%。  

  为缓解中心城区内的道路交通拥堵现状,配合“古城双修”“七个一”综合提升工程建设工作,我司将途经中心市区的部分线路车辆更换为新能源电动车,新能源电动车具备低噪零污染等优点,符合古城提升整体规划,是“六位一体”古城交通提升方案的具体体现。针对高峰期满载率高的问题,我司已根据各线路客流情况在高峰期加密班次以缓解客流压力,今后还将根据实际情况适时调整优化,为乘客提供便捷、舒适的公交出行服务。  

  林永连书记[2018-06-28 10:45:00] 

  通过今天的“行风热线”活动,我们深切地体会到听众朋友们对泉州公交事业的关心,对行风和优质服务工作的关注。“行风热线”已经成为密切公交企业与群众关系的桥梁和纽带,它是我们接受监督的渠道,改进工作的平台。刚才,朋友们踊跃参与“热线”,并询问了许多公交服务方面的知识,提出了客观又中肯的建议,在此,衷心感谢大家对公交服务工作和广大驾修人员的关心、理解和支持。针对大家提出的意见和建议,我们将认真对待,不断改进工作,加强管理,努力为广大群众提供更加优质的服务。  

  如果您需要我们提供服务或对我们服务工作中有不满意的地方,请您拨打客户服务电话968856或通过官方微博微信进行投诉举报,也欢迎朋友们通过各种渠道、形式向我们反映意见和建议,同时我们真诚地希望大家一如既往地关心、支持我们的工作,谢谢大家! 


收藏】 【打印】 【关闭