当前位置:首页 > 工作动态 > 国资要闻
泉州启动实施“人才建设年”活动助力市属企业高质量发展
文章来源:市国资委政治部 [2019-03-01 17:00] 阅读人数:100 【字体:

   在近日召开的全市国有资产监督管理暨全面从严治党工作会议上,泉州市国资委党委部署2019年人才重点工作,确定2019年起连续三年为“人才建设年”,同时印发《关于促进所出资企业人才发展的实施意见》。这是市国资委在2018年开展“人才倍增·素质提升”工程专项行动基础上,继续以“主题年”形式统筹推进人才工作,旨在不断优化人才结构,强化人才激励,全面推动所出资企业科学发展和转型升级。

  “人才建设年”立足市属国有企业整合重组后的新阶段,推动国有企业高质量发展赶超的新任务,纵深落实泉州人才“港湾计划”,以加强人才资本能力建设为核心,以创新人才工作机制为动力,以优化人才队伍结构为主线,以培养选拔高层次人才为重点,紧紧抓住“引、育、培、用”各个环节,集聚各类优秀人才,为做强做优做大泉州市属企业提供厚实的人才保证和智力支持。    

  推动人才引进有新突破。突出弥补“高精尖缺”,推动企业加大引才力度。一是采取灵活简便措施,对被认定为泉州市一至五层次的专业对口高层次人才,在开展社会背景调查后直接聘用。二是建立企业引才目录,目录范围内的,通过面试和社会背景调查方式直接招聘。三是定期开展高层次人才需求信息征集,通过市“港湾计划”举荐专家委员会发现和选拔一批高层次人才。四是借鉴福建省国企类引进生的做法,研究制定“引进生”引进具体办法,引进的应届硕士、博士毕业生分别按照子公司总经理助理(或相当的技术岗位)、子公司领导班子副职岗位进行安排。鼓励企业根据行业特点,定期面向“985”“211”高校列入双一流建设学科的相关专业,开展招聘工作,给予薪酬比同岗同级人员上浮20%的待遇。五是对企业急需稀缺人才,探索柔性使用方式,形成灵活、开放的引才机制。 

  推动人才使用有新突破。着力建设6支人才骨干队伍,即党务工作队伍、经营管理队伍、专业技术队伍、财会金融队伍、高技能手队伍、后备干部队伍,为国有企业改革发展提供人才支撑。完善项人才培养选用机制,一是利用集团公司内部二次整合的契机,逐步把人员岗位管理模式向集团公司权属企业推广;二是改革技术人员主要依靠职务提升的单一晋升模式,完善企业人才职业发展双轨通道;三是把后备干部队伍建设与年轻干部队伍建设结合起来,建立后备干部和年轻干部双向培养工作制度。 

  推动人才评价有新突破。开展高层次人才企业自主评价试点工作,指导编制人才认定标准,建立人才评价指标体系,扩增人才存量。探索在高层次人才评价中引入人力资源服务机构、风险投资机构等市场化评价要素。 

  推动人才激励有新突破。建立完善政策激励、目标激励、晋升激励、绩效激励、薪酬激励等灵活多样的人才激励机制,让做出贡献的人才有成就感、获得感。对于高层次人才和特殊人才目录内的人才,其工资报酬,在参考市场薪资水平基础上,给予在企业工资总额内单列管理的政策支持。探索对聘用的高端人才,实行协议工资、项目工资等市场化薪酬制度。 

  推动人才机制有新突破。鼓励企业依规通过市场化并购业务,推行股权多元化改革,发展混合所有制经济等途径,有效利用和整合社会人力资源。推动企业深化内部“三项制度”改革,逐步实现企业人才市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬。建立职业经理人制度,先行在市场化程度较高的集团权属企业试行职业经理人制度。发挥市人才创投基金作用,借助资本的力量发现人才。鼓励企业设立研发机构、教育机构、院士工作站、博士后工作站等人才高地,开展合作办学,多渠道建立产学研用相结合的选才用才工作机制。 

  推动人才保障有新突破。把人才工作纳入企业负责人经营业绩考评体系,纳入党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容,压实企业党委抓人才工作主体责任。协调市级国有资本经营预算每年安排一定的比例,设立人才支出专项,用于企业各类人才团队的培养引进、服务补贴、教育培训和奖励等方面的资助。推动企业将人才发展经费列入预算。 


收藏】 【打印】 【关闭