当前位置:首页 > 工作动态 > 国资研究
中新网福建网时评:十九大精神是福建国企改革发展的动力之源
文章来源:中新网福建频道 [2017-12-12] 阅读人数:100 【字体:

  做企业的,往往靠数据说话,而且正向的进取的数据,看后往往让人振奋。下面的这组来自福建省国资委的数据就与福建国企的改革成就相关。

  截止2017年10月底,福建省属企业资产总额14817.80亿元,同比增长18.4%,排名由2012年的全国第12位提升到现在的第9位。去年尚有14家福建国企跻身中国服务业企业500强,9家上榜中国企业500强。今年又有两家福建国企新晋世界500强。

  尽管这些强劲的数据,清晰地反映了福建国企近年的发展主脉和亮点重点,然而将其置身于全国全球的视野之下,将其定位于新时代新福建的发展征程之中,福建国企的体量、知名的大品牌大集团,仍有很大的伸展空间。换言之,新福建要求新国企追求新作为,福建国企要在现有改革发展的成就之上,百尺竿头,更进一步。

  发展需要动力,福建国企的发展动力来自何方?毫无疑问,十九大精神即为做强做优做大福建国企的动力之源。

  那么在实际中,如何将十九大精神转化为福建国企的生动实践和强大动能?笔者认为,应该悟深悟透四个关键字。

  首先是“学”。

  要从十九大精神中汲取动力,必须提高政治站位,充分认识学习贯彻十九大精神的重要意义。习总书记曾引用汉代刘向的格言:“学所以益才也,砺所以致刃也”,来强调学习的重要性。

  日前福建省委规划举办4期的“学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”,对全体省管干部进行集中轮训,用意亦然。

  省委书记于伟国到场首期研讨班,并在开班式上专题发言。他说,“学习宣传贯彻党的十九大精神,是目前首要的政治任务。”他对台下在座的“关键少数”们强调,“十九大精神博大精深、内涵丰富,你们要带头学习,学习要深,原原本本学、全面系统学、融会贯通学、带着感情学、联系实际学,要以上率下,兴起学习宣传贯彻的热潮,更好地推动‘再上新台阶、建设新福建’。”

  对福建国企而言,同样地要把对十九大精神的学习,作为政治必修课、思想必修课,更好地推动“建设新福建、国企当先锋”。

  其次是“通”。

  所谓学以致用,深学笃用,融会贯通。对于国企来说,“通”的内含体现在,“作为党和国家最可信赖的依靠力量,国企通过学习贯彻十九大精神,打牢思想根基,把真理力量升华为信仰定力,把理论学习转化为理论自信,把对党绝对忠诚融入基因血脉,把贯彻落实十九大各项重大部署作为检验可靠忠诚的重要标准,最终把十九大精神转化为生动实践。”

  再来是“做”。

  前些时候,省委常委、副省长周联清赴省国资委调研时强调,“学习党的十九大精神,关键在于落实。”

  抓落实既是一种态度,更是一种能力。把国企改革发展的设计图路线图施工图变为现实的过程,也是体现国企负责人是否主动作为、是否成为称职的国企董事长赶考的过程。

  未来的福建国企怎么做?重中之重,当然是要胸怀大局,脚踏实地。这“大局”,就是要用十九大精神引领福建国企的改革发展,确保十九大精神贯彻落实到改革发展的全过程,让国资国企成为坚决贯彻执行中央决策部署、贯彻新发展理念、服务供给侧结构性改革、支持“一带一路”建设等重大战略的重要力量。这“实地”,就是要实干,实干干什么?用周联清的话来说,一要做精主业,二要新旧动能转换,三要创新驱动,四要人才兴企,五要营造环境。

  空谈误国,实干兴邦,只有尽力地做认真地做,福建国企才能为新福建的建设“挑大梁、当先锋”。

  最后是“治”。

  党组织是国有企业的政治核心,政治治理是公司治理的灵魂。十九大报告有关国企的阐述,与之前习近平总书记在全国国企党建工作会上的讲话,是一以贯之、一脉相承的。

  习总书记指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的‘根’和‘魂’。”

  十九大报告指出了新时代党的建设总要求。这不仅是中央对于全体党员的总要求,也是国有企业全面推进党建工作的总要求。落实全面从严治党是国有企业的职责所在、使命所系,也是做强做优做大国有企业的时代要求,这样的“总要求”,对于福建国企,毫不例外。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。新时代的号角已经吹响,十九大精神正在成为福建国企改革发展的动力之源,十九大精神正在福建国企落地生根、开花结果。(中新网福建频道  钟岷源


收藏】 【打印】 【关闭