当前位置:首页 > 工作动态 > 国企动态
石狮服装城6台公交充电桩建成投用
文章来源:泉州交发集团 [2019-02-01 17:08] 阅读人数:100 【字体:

 

 

128日,位于服装城公交场站发车区内,6台新式直流公交充电桩建成投用。每台充电桩各有快充、慢充两根充电枪,可同时为12台新能源电动公交车充电。

 

因可以减少尾气排放,降低噪音污染,节能又环保,推广新能源电动汽车已经成为时代发展趋势。为促进行业节能减排、助力构建环保低碳社会,2018年初,石狮公交公司首批购置的34辆新能源电动公交车投入运行,石狮公交开始驶入电动时代。当绿色低碳公交日渐成为行业发展主流的同时,同步增加电动公交车充电桩、扩大充电桩在全市的覆盖面,方便公交车辆就近充电,就显得非常的必要和迫切。

 

石狮市的公交站目前仅永宁站内建有充电站,除了走永宁的5路公交充电顺路外,投放其他线路的公交车要充一次电都要放空车绕道,相对不便。为此,去年开始,石狮市着手完善公交充电桩布局。其中,包括即将投用的鸿山公交站,在室外建设有12台充电桩、配套12根充电枪,目前工程已在收尾,另一处便是服装城内这6台率先建成投用的充电桩了。

 

目前,石狮23条公交线中,在服装城公交站始发的,有2路、3路、10路、19路、16路、18路和两条老干专线,还有4路、15路、17路也经过服装城。可以说,服装城公交充电桩的建成,对于我市今后持续发展新能源电动公交,将是大大的方便和利好。快充充满大概只要40分钟,关键是不用专门跑到永宁去,很方便

 

接下来,石狮市还将持续加密、完善电动车充电桩的规划建设。根据《石狮市十三五电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2030年)》文件精神,十三五期间,石狮市将主要采用慢充和快充相结合的模式布局充电设施,在全市范围内规划布设9个公交车辆专用充电站点,共62个直流充电桩;另规划布设63处公共充电站点,共354个充电桩。为此,《规划》中还提出,石狮市政府每年将安排相应的专项资金对建设实施的公共及特定(公交、出租、物流等专用设施)充电设施(通过竣工验收)给予专项财政补贴。

与此同时,今年将继续更新置换一批新能源公交车,初步确定为97辆。值得一提的是,根据省政府关于加快新能源汽车推广应用的工作要求,到2020年,我市将基本实现全市城市公交电动化。

 


收藏】 【打印】 【关闭