当前位置:首页 > 工作动态 > 国企动态
泉州火车站综合交通枢纽项目有望明年春运前投用
文章来源:泉州交发集团 [2018-10-30 04:17] 阅读人数:100 【字体:
  作为泉州火车站的配套工程,泉州火车站综合交通枢纽项目的建设备受社会各界关注。10月26日,该项目1号楼枢纽客运站站房和2号楼办公用房的脚手架已经拆除了大半,靠泉州火车站一侧的站房落架完毕,露出显眼的“泉州红”,站房房顶形似闽南建筑燕尾脊。至此,主体工程即枢纽客运站、办公用房已露出“真容”,外立面已落架,室内装修和发车平台、集散匝道等建设也在提速,将力争在2019年春运前投入使用,比原定工期提前1年。
  为了实现明年春运前投用的目标,工地加大施工投入,目前约有750名工人在场施工,室内外装修预计年底就能基本完成。作为项目建设的另一个重要部分,集散匝道雏形也已显现,这是今后进出泉州火车站和综合交通枢纽的主要通道,设计为高架桥梁,东进西出,单向双车道。今年7月,匝道桥梁下部结构已完工,目前正在进行桥梁上部结构施工。集散匝道预计将与客运枢纽站同步建成投用,届时将有效缓解当前泉州火车站高峰期的交通拥堵现象。
  据了解,泉州火车站综合交通枢纽项目是泉州火车站的配套工程,采用PPP模式建设。项目于2016年7月立项,2017年3月正式开建,原工期3年,经建设方加大投入和有序组织施工,有望于2019年春运前投入使用。建成后,将成为泉州首个集道路客运、公交、出租车、私家车和城市轨道及火车等交通服务于一体的综合交通枢纽,乘客搭乘公共交通出行可通过该枢纽实现10分钟交互换乘。
 

 

  


收藏】 【打印】 【关闭