当前位置:首页 > 工作动态 > 国企动态
泉州文旅集团召开战略规划发布暨项目推介会
文章来源:泉州文旅集团 中新网福建频道 [2018-05-08] 阅读人数:100 【字体:

图为泉州文旅集团党委书记、董事长龚志阳致辞

  5月6日,泉州文旅集团召开战略规划发布暨项目推介会。未来,泉州文旅集团将全力打响“海丝文化”和“闽南文化”两大品牌,助推泉州打造世界海丝文化休闲旅游目的地。

  作为肩负核心动力引擎重任的泉州市属国有五大集团之一,这是泉州文旅集团正式召开的首个战略规划发布会。着力于古城保护性开发和文旅体育产业融合发展,泉州文旅集团在此次会上披露了近期重点谋划打造的“一城一山一港”示范性项目。

图为海丝文旅产业联盟暨文旅专家智库成立仪式

  据悉,“一城一山一港”即泉州古城旅游提升、清源山风景区旅游提升、刺桐古港文旅综合体等龙头IP项目,涉及一批旅游街区、特色景点、文创园区建设、精品酒店开发、旅游集散中心、智慧景区工程、海丝文化主题乐园、艺术馆等数十项具体项目。

  “城”,即泉州古城保护性开发项目——以古城6.41平方公里范围的“生态修复、城市修补”为核心,计划投资43.15亿元,开展古城双修规划、历史文化保护提升、旧街巷整治、业态提升、水系提升、公共空间及夜景提升等项目;策划启动一批文化旅游精品项目,主要有龙头山文化旅游街区、老范志古大厝、青少年闽南传统文化研学游基地、新门街三创园、东亚之窗文创园、源和1916创意园(三、四期)、泉州美食城、大寺逅精品酒店、通政壹号 巷遇精品酒店、肃清门 共生精品酒店等,打造古城保护的3.0版本,实现“见人、见物、见生活”。

  “山”,即清源山风景区提升项目——作为泉州市唯一的国家5A旅游景区,清源山风景区由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,总面积62平方公里,计划投资20.84亿元。

  依托福建清源山旅游投资公司,不断完善清源山5A级景区旅游设施建设、做好品牌打造与市场营销、积极探索二次消费项目的开发经营,近期重点推动泉州市旅游集散中心、老子文化体验区、天湖半实景演艺、智慧景区等项目,推动清源山风景名胜区更优、更快发展。

  “港”,即刺桐古港建设开发项目——该项目位于后渚码头及周边区域,占地约1230亩。计划总投资100亿元,建设大型文化旅游综合体,包括中国海上丝绸之路博物馆、海上丝绸之路大会永久会址、刺桐老码头、蔡国强当代艺术馆、海岸新天地、丝路风情度假中心、马可波罗探险主题公园、十洲街等,旨在重现泉州“东方第一大港”的繁荣景象,成为泉州城市旅游的新“名片”。

图为会议现场合作项目签约仪式

  据了解,刺桐古港建设开发项目已入选2017年福建省首批区域标志性旅游产品项目,目前处于前期概念性策划和用地征迁阶段。

  “3年百亿元营业额,10年剑指上市目标,我们将力争成为国内一流的文化旅游体育产业集团。”会上,泉州文旅集团副总经理吴进金对集团战略规划进行了详细解读。他提及,依据当前的旅游人数及人均消费,可以简单地推算出千亿文化旅游的市场商机。集团将全力承担“全力助推泉州打造世界海丝文化休闲旅游目的地”的重大使命,着力打造投融资、产业聚集、项目开发、城市营销等四大平台,以“文化+旅游”为核,互联网、资本双轮驱动,做大做强“旅游、文体、投资、实业”四大业务。

  为了进一步扩大泉州文旅的“朋友圈”,壮大泉州文旅经济大盘,当天,泉州文旅集团还与七匹狼集团、智纲智库、领秀文旅集团、中廊集团等签订项目合作协议。此外,海丝文旅产业联盟暨文旅专家智库也在会上正式成立,该举旨在联合行业力量,整合相关资源,提升海丝文化旅游产业品质,促进全域旅游升级。


收藏】 【打印】 【关闭