当前位置:首页 > 工作动态 > 国企动态
泉州城建集团晒年度“成绩单”—— 实现年度融资过百亿
文章来源:泉州城建集团 [2018-02-06] 阅读人数:100 【字体:

  一年前,为提升泉州城市新区建设水平,推动城建类资源资产的优化整合,泉州市委、市政府推动成立了泉州城建集团。 

  一年来,泉州城建集团抓准“海丝新城开发建设主力军”和“城市建设运营服务综合平台”的战略定位,干部职工齐心协力、奋力拼搏,去年集团资产总额达600亿元,实现年度融资超过100亿元。 

  一年发展路,奋进奏凯歌。近日,泉州城建集团召开年度述职测评会议,集团各部室负责人一一作述职报告,晒成绩、比作为,并立下“军令状”,以比学赶超的姿态,争创新年“开门红”。  

  高效率推进: 多个项目全面开花 

  一年来,集团紧紧围绕市委、市政府“项目攻坚年”活动建设任务,撸起袖子加油干,全年共实施建设项目24个,总投资额约26.7亿元,现已按期完成年度工程投资任务13.6亿元。 

  ——一批民生工程项目保质保量完成。比如,完成市第一医院城东院区二期所有冠梁及水平支撑梁施工;完成老年大学综合楼地下室顶板浇筑,礼堂、教学楼地下室底板浇筑;优化东海污水处理厂尾水排放口整改方案,完善东海大街周边片区路网及配套市政管网;黎明职业大学人行天桥项目竣工投用,减少师生和周边群众过街安全隐患;市机关幼儿园(东海校区)教学楼主体已封顶;东宝花苑保障性住房项目一、二期项目已竣工验收并完成60套人才周转房装修工程,其中二期被评为市优质工程,公租房已交付业主并投入使用,深获群众好评,东宝花苑三期项目前期工作也已完成。今年保障性住房销售完成选房178套。 

  ——地产项目逐步形成品牌效应。一年来,“城建·康桥学府”、“城建·水墨兰庭”等项目陆续推出,打响“泉州城建地产”品牌。其中,“城建·水墨兰庭”首创我市公开摇号销售商品房方式,彰显了国企廉洁从业的责任与担当,赢得社会各界的广泛好评。去年年底,集团以10.55亿元竞得城东新区商住地块,将打造泉州首个装配式建筑试点。 

  ——成立代建中心,做强代建业务。去年,集团成立了代建中心,逐步做大做强代建业务板块。一年来,华侨大学人才公寓、学生公寓、广电大楼、浦西安置房等6个代建项目已完工并交付使用;在建的市第一医院城东院区二期病房楼、市老年大学、妇产医院、老年医院、纳税人立体停车场等7个项目超额完成年度计划。集团权属企业市城建发展公司代建的华侨大学教师宿舍楼抗震改造工程1#2#楼项目获得“2016年度泉州市刺桐杯优质工程奖”。 

   高视角谋划:创新发展绿色建筑产业  

  站在更高位的发展视角,这一年,围绕产业链延伸方向,集团创新拓展绿色建筑项目,促进自身转型升级。据介绍,泉州城建集团与三一集团、福建方圆建设集团达成强强联合,共同建设泉州绿色建筑产业园项目,积极打造国家级装配式建筑产业基地。目前三方已签订合作协议,注册成立项目合资公司,项目一期落地洛江区并已开工,预计于20189月投产。 

  善于总结和创新也是泉州城建集团的一项经验。集团总结传统三大片区的开发经验,创新探索新的市场化开发模式。比如,在总结城东、东海等片区开发经验的基础上,委托北京金准咨询公司、省招标集团等专业策划机构,开展鲤城高山片区、台商投资区白沙片区等传统片区之外的投资项目策划,为做大做强集团片区开发主营业务做好项目储备。  

  高起点规划:建立现代化企业管理制度  

  一家企业管理的核心是财务管理。去年重组后,泉州城建集团率先完成2016年年报和2017年前三季度报表披露,顺利完成各权属企业和三大片区资产交接和清产核资工作。同时,着力提升集团公司的融资议价能力,先后联系中诚信等几家国内公开评级机构洽谈集团AAA资信评级事宜。此外,为确保片区建设和重点项目的资金需求,多方筹措资金,积极拓展各项融资渠道,利用银行、信托贷款、发行债券(企业债、中期票据、短期融资券、永续债、定向债等)、金融租赁以及运用产业及股权基金等各种方式,争取低利率的优惠资金成本。一年来,为城东、东海、北峰三大片区筹措到上百亿元资金,确保各项重点工程投资和偿债资金需求。 

  提升企业竞争力,抓好人才队伍建设是关键。泉州城建集团采取内部竞聘的方式选聘集团代建中心办公室主任,以“专业人做专业事”的理念促进集团各业务板块的开展。同时,集团推行“两个一线”工作机制,即“党小组(党员)在一线和纪检监督在一线”,要求项目一线和管理一线设立党员服务岗、党员示范岗、纪检监督岗,将监督管控关口前移,以党建促发展,以监督助稳定。 

  高标准要求:加强廉洁风险防控 

  集团创新实施《工程建设项目廉洁条款》,紧盯承包商、供应商为追求经济利益而不惜铤而走险这一源头,设立廉洁保证金,供应商一旦被发现违反廉洁条款,将根据情节严重程度予以扣除保证金,直至解除合同,从而确保工程建设高效优质、干部队伍廉洁安全。 

  回首一年发展,既是一次经验总结,又是一次激励人心的新年展望。新的一年,泉州城建集团将继续围绕市委、市政府城市发展部署,着力提升集团的项目建设、融资议价、自主经营三大能力,增强自我“造血”功能,积极搭建一个机制活、通道宽、效率高、融资强的城建大平台,为泉州城市建设提供动力和支撑。 


收藏】 【打印】 【关闭